Les méthodes de travail de notre Fumoir à Habas

Optez pour une large gamme de produits frais disponibles chez Le Fumoir de l'Adour dans les Landes

Au Fumoir de l'Adour, nous travaillons exclusivement avec du poisson frais, sélectionné avec soins et transformé intégralement de manière artisanale.

Chaque étape de production est effectuée manuellement, respectant ainsi les méthodes traditionnelles de la saurisserie.

Une grande attention aux détails (tels que durées, températures, hygrométrie…) est essentiel pour parvenir à un résultat d’exception.

Un minimum d’une semaine est nécessaire pour procéder aux différentes étapes.

Un fumage lent et délicat au bois de hêtre confère à nos poissons des arômes uniques.

L'étape cruciale de l'affinage, où la fumée pénètre délicatement dans les chairs, garantit une homogénéisation des saveurs, offrant une explosion de goûts en bouche et une texture fondante inégalable.

Désarêtage, tranchage et conditionnement se font aussi à la main pour préserver les qualités de ces produits exigeants.

Nos méthodes de travail

Découpe scandinave

La découpe scandinave, également connue sous le nom de "découpe nordique" ou "découpe à la suédoise", est une technique spécifique utilisée pour préparer et servir le saumon fumé ou le gravlax.

Très prisée des amateurs, la découpe scandinave est vraiment gourmande. Chaque tranche, légèrement épaisse, invite d'emblée à la prochaine.

En adoptant cette technique, nous rendons hommage à cette riche histoire et on perpétue un héritage gastronomique précieux.

Cette méthode est une véritable expérience culinaire qui allie raffinement et gastronomie.

 

Saurisserie

Les techniques artisanales et manuelles de saurisserie sont véritablement des trésors dans le monde de la gastronomie.

Ces techniques reposent sur des méthodes traditionnelles où chaque geste, chaque étape du processus est le fruit d'un savoir-faire ancestral qui donne naissance à des produits d'une qualité incomparable.

C’est pourquoi nous accordons une attention particulière à la qualité de chaque matière première.

Nous sélectionnons soigneusement les poissons, garantissant ainsi des produits d'une fraîcheur et d'une saveur exceptionnelles.

Rien n'est laissé au hasard et c'est cette minutie qui garantit la qualité et la régularité des produits finis.

En choisissant des produits issus de ces méthodes traditionnelles, vous soutenez non seulement une économie locale et durable, mais vous savourez également des produits d'une qualité accrue, chargés d'histoire et de saveurs authentiques.

Nos horaires d’ouvertures

Nous sommes disponibles du lundi au samedi, de 7 h à 12 h et de 14 h à 19 h, pour vous proposer une  large gamme de produits frais.

Contactez-nous également pour plus d’informations sur les produits proposés par notre Fumoir.